La comida rápida no ha existido siempre, caímos en
cuenta de eso hasta que pasamos por esta travesía temporal. La comida está
consagrada a todo un ritual de preparación e ingesta y el México del Siglo XIX
no es la excepción de estas formas. Así que, una vez de vuelta y como estábamos
con el estómago vacío luego de semejante resaca y de haber percibido olores que
nos abrieron el apetito, se nos ocurrió indagar un poquito sobre la gastronomía.
Aunque en México la “cocina nacional” no surgió junto
con la nación, la relación con la comida autóctona y los elementos que la
población criolla incluyó crearon una nueva forma de cocinar. Sin embargo, la
influencia europea marcó de manera importancia la tradición culinaria de gran
parte del Siglo XIX.
Nos dimos cuenta que, casi inevitablemente, el sazón
de la comida tenía un ligero sabor a Francia, pues eran sus editoriales las
encargadas de imprimir, ilustrar y comercializar los primeros compendios con las recetas mexicanas pero eso fue cambiando poco a poco.
La cocina mexicana está cargada de una idea
nacionalista y como tal representa la riqueza de cada una de sus regiones. Es
por lo tanto que gracias a la regionalización la cocina mexicana se constituye
en una sola. La diversa tradición culinaria que se estaba hirviendo daría como
resultado una gama de platillos que combinan a modo de ensalada las
características de las cocinas que la conformaron una comilona de muchos colores, olores y
sabores.
¿Qué recetas se cocinaron a fuego lento? Si
hiciéramos un menú basado en las mesas de alta y mediana cocina constaría más o
menos de lo siguiente: en el desayuno ya bien un asado de carnero o pollo o
algún rico mole hecho a base de diversos chiles, con verduras y frijolitos para
acompañar. Para una visita, panecillos
que recibían el nombre de mostachones y rodeos.
Si se antoja algún dulce habría que llenar la canasta de harina,
piñones, mieles, piloncillos y huevos, pasitas o almendras. Para la hora de la comida, arroz, guisados preparados
con guajolote; conejo o puerco, pucheros
con garbanzos y col, quelites, tortillas
hechas a mano y agua de chía o en mejores casos un bien degustado vino; de
postre arroz con leche, natillas o dulces de fruta con jugo de naranja. Ya
entrada la tarde, un buen chocolate y tamales de dulce y para la cena tal vez
pan dulce. Y eso sin entrar en nombres de platillos que desconocemos pero que
podrían hacernos agua la boca como lo son la faubonia y los
quenefes, panatelas ,escarolas, borrajas y chicorias, botoalante, mongivelo, salmorejo,
frondigas, mestlapiques, artaletes, papelinas,alfónsigos, engranujo y ratafias,
cafiroleta, caspiroleta y caspirolonga.
Por si fuera poco el trabajo que implica su preparación,
todavía hay que anotar que todo esto era hecho en fogones adosados en la pared
dentro de cocinas con cazuelas de barro y espátulas de madera. Semejante festín
se antojaba entonces y con igual ansia ahora.
Y como no podíamos quedarnos sólo en este artículo,
Hugo y yo decidimos meternos a unos cursitos para aprender a cocinar, ya les
contaremos luego cómo nos fue.
Más sobre el tema en:
- "La
Cocina Del México Independiente." Gastronomía México : : Sistema
De Información Cultural, CONACULTA. N.p., n.d. Web. 03 Dec. 2013.
<http://sic.conaculta.gob.mx/ficha.php?table=gastronomia>
- "La Cocina
Mexicana, Forjada a Fuego Lento'" La Cocina Mexicana, Forjada a
Fuego Lento” INAH, 12 Sept. 2013. Web. 03 Dec. 2013.
<http://www.inah.gob.mx/boletines/4-publicaciones/6774-la-cocina-mexicana-forjada-a-fuego-lento>.
- "Los
Recetarios "afrancesados" Del Siglo XIX En
México." Anthropology of Food. N.p., n.d. Web. 03 Dec. 2013.
<http://aof.revues.org/6464>.
- "Recetarios
Antiguos De México." Gastronomía México : : Sistema De Información
Cultural, CONACULTA. N.p., n.d. Web. 03 Dec. 2013. <http://sic.conaculta.gob.mx/ficha.php?table=gastronomia>.
- Suárez Y
Farías, María Cristina. "La Gastronomía Mexicana Del Siglo
XIX." México Desconocido. N.p., n.d. Web. 03 Dec. 2013.
<http://www.mexicodesconocido.com.mx/la-gastronomia-mexicana-en-el-siglo-xix.html>.
- "Theatro
Gastronómico De México." Gastronomía Histórica De México.
N.p., n.d. Web. 03 Dec. 2013. <http://gastronomiahistorica.blogspot.mx/>.
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